Яндекс.Метрика

Писатели — юбиляры

Писатели — юбиляры

Иван Андреевич Крылов

Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844) – русский поэт, баснописец. Родился в небогатой семье в Москве.

В 1775 году после выхода отца в отставку в биографии Крылова происходит переезд в Тверь. Получить достойное образование ему не удалось. Однако занимаясь самообразованием, Крылов изучил несколько языков, считался одним из самых просвещенных среди своих современников.

После переезда в Петербург творчеству Крылова открываются большие перспективы. Для Крылова биография тех времен больше посвящена драматургии. Он пишет трагедии «Филомела», «Клеопатра», а также комедии.

В духе сатиры писатель издает журнал «Почта духов», который публиковался всего 8 месяцев. Вскоре поле закрытия журнала в биографии Крылова Ивана Андреевича был основан следующий критико-сатирический журнал «Зритель». После обыска издание пришлось прекратить.

Затем писатель путешествует по России, Украине, не прекращая свое творчество. Во время службы у князя Голицына Крылов пишет произведение «Триумф или Подщипа».

По возвращению в Петербург впервые издаются басни Крылова. Писатель нашел свою стезю, развил у себя мастерство в данном жанре. Девять книг с 200ми баснями Крылова были оставлены в наследство читателям. Среди самых известных басен Крылова: «Лебедь, рак и щука», «Овцы и собаки», «Обоз», «Стрекоза и муравей» и многие другие.

С 1812 года Крылов служит библиотекарем, собирает книги, составляет указатели. Памятники Крылову по всей стране напоминают о таланте великого баснописца.

Замятин Евгений Иванович

Замятин Евгений Иванович (1884— 1937), писатель.

Родился 1 февраля в 1884 г. в небольшом уездном городке Лебедянь Тамбовской губернии (ныне в Липецкой области) в семье священника.

В 1893—1896 гг. посещал Лебедянскую прогимназию. Затем продолжил образование в Воронеже, куда перебралась семья.

В 1902 г. поступил на кораблестроительный факультет Петербургского политехникума. Замятин оказался в среде демократически настроенной молодёжи, посещал митинги и демонстрации. Будучи студентом, вступил в РСДРП. За большевистскую агитацию среди рабочих в 1905 г. Замятина арестовали, но весной следующего года благодаря стараниям матери освободили. Ему было позволено продолжить образование.

В 1908 г. Замятин окончил политехникум, получив специальность морского инженера, и был оставлен при кафедре. В том же году состоялся литературный дебют писателя: в журнале «Образование» был опубликован рассказ «Один».

По состоянию здоровья Замятин в 1913 г. переехал в Николаев (Украина). Здесь он написал сатирическую повесть «На куличках» о царской армии. Решением Петербургского окружного суда номер журнала «Заветы» с повестью был арестован, а автор выслан в Сибирь.

По северным впечатлениям написаны повесть «Север» и рассказы «Африка», «Ёла».

Революция и последовавшие за ней годы Гражданской войны внесли изменения в творчество писателя. В его произведениях начинает звучать призыв к спасению человеческой личности от надвигающегося распада и «нивелирования».

В 20-х гг. Замятин много работал; наряду с рассказами и повестями создан ряд драматургических произведений: «Общество Почётных Звонарей», «Блоха», «Аттила».

Официальная советская критика не признавала творчество писателя, считая его противником власти большевиков. При этом особым нападкам подвергся роман-антиутопия «Мы» (1920 г.).

Заступничество крупных писателей, в том числе М. Горького, Замятину не помогло. В 1932 г. Евгений Иванович принял решение временно покинуть СССР. С февраля 1932 г. Замятин жил в Париже, не меняя советского гражданства. Он активно пропагандировал русскую
литературу и искусство. Отношение к нему в СССР стало теплеть, в 1934 г. Замятина даже заочно приняли в Союз писателей.

Он принципиально не печатался в эмигрантских издательствах, лишь роман «Бич Божий» был посмертно издан в Париже в 1938 г.

Умер 10 марта 1937 г.; похоронен на кладбище в Тие — пригороде Парижа.

Интересные факты:

  • Евгений Замятин в молодости заложил свою золотую медаль в ломбард за 25 рублей.
  • Писатель спроектировал знаменитый ледокол «Невский», который получил новое название «Ленин» после Октябрьской революции.
  • Романы «1984» Джорджа Оруэлла и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери были написаны под влиянием Замятина.
  • Творчество писателя началось не от желания, а от скуки во время пребывания в первой ссылке.
  • Евгений Иванович написал фантастический роман «Мы» в 1920 году, но в России его начали печатать только в 1988-м.
  • «Мы» стал первым в мире романом-антиутопией.
  • Замятин писал исключительно в стиле неореализма, и ученые не могли разобраться в смысле его произведений. Они были полны фольклорно-мифологической поэтикой, которую понимал только писатель. Это результат художественного сознания, которое сформировалось еще у его предков.

Библиография

  • 1908 – «Один»
  • 1911 – «Девушка»
  • 1912 – «Уездное»
  • 1913 – «На куличках»
  • 1917 – «Островитяне»
  • 1914-1917 – сборник рассказов «Сказки»
  • 1917-1920 – сборник рассказов «Большим детям сказки»
  • 1918 – «Дракон»
  • 1920 – «Пещера»
  • 1920 – «Мы»
  • 1935 – «Бич Божий»

Степан Петрович Щипачёв

Степан Петрович Щипачёв (1899-1980) — советский поэт, лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).
С. П. Щипачёв родился 26 декабря 1898 (7 января) 1899 года в деревне Щипачи (ныне Камышловского района Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913—1917 годах работал приказчиком скобяной лавки. В 1919—1921 годах служил в РККА. В 1922—1931 годах был преподавателем в военных учебных заведениях, редактором журнала «Красноармеец» (1929—1931). Один из основателей ЛОКАФ в 1930. В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. В 1937—1941 годах поэт снова на редакционной работе.
Литературной деятельностью С. П. Щипачёв занимается с 1919 года. Опубликовал свыше 20 сборников своих произведений. Много стихов опубликовано и периодической печати. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен гражданской лирикой.
Член правления СП СССР, председатель секции поэтов. Неоднократно бывал за границей представителем советской писательской общественности.
В 1960 году активно протестовал против запрета на выезд за границу Е. А. Евтушенко. Подписал «Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.
Степан Щипачёв умер 1 января 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Сочинения

  • «По курганам веков», 1923
  • «Одна шестая», 1931
  • «Фронтовые стихи», 1942
  • «Строки любви », 1945
  • «Славен труд», 1947
  • Сборник «Стихотворения», 1948
  • «Ладонь», 1964
  • «Товарищам по жизни», 1972
  • «Синева России», 1976
  • «У горизонта», 1982
  • «Домик в Шушенском», 1944 (о В. И. Ленине)
  • «Павлик Морозов», 1950
  • «12 месяцев вокруг Солнца», 1969
  • «Берёзовый сок», 1956

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за сборник стихотворений (1948)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за поэму «Павлик Морозов» (1950)
  • орден Ленина (28.10.1967)
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (26.01.1959; 05.01.1979)
  • орден Дружбы народов (23.01.1974)
  • 2 ордена Красной Звезды (24.07.1942; 23.09.1945)
  • медали

Одно из самых известных его стихотворных произведений — «Пионерский галстук».

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты — светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук —
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал ещё красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Гранин Даниил Александрович

Гранин Даниил Александрович – известный русский писатель, родившийся 1 января 1918 года в селе Волынь. Его настоящая фамилия – Герман. Вырос в семье лесника. Обучался на электромеханическом факультете. В 1941 году ушел на фронт. В послевоенное время поступил в аспирантуру, позже работал в Ленэнерго.

Творчество Гранина начинается с 1937 года, он пишет первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина». Главной темой писателя была романтика и риск в научном поиске. Наглядным примером является «Вариант второй» (1949), который обозначил важность нового этапа Гранина в научном мире.

В рассказе «Собственное мнение» (1956) и романе «После свадьбы» (1958) акцентирует особенное внимание на свободе и самовыражении в борьбе с авторитарной властью. Он хотел объединить духовность и труд героя в процессе его становления. В своих произведениях Гранин изображает постепенный процесс подлости людей, которая затмевает мировоззрение каждой личности.

Огромным событием в обществе являлся выход документального труда Гранина «Блокадная книга» (1977 – 1981), в которой излагались мысли о цене жизни человека. Философская проза Гранина обладает как публицистичностью, так и языковой энергией письма.

Авантюрно-детективный характер также преобладает в творчестве Гранина. Такие новые грани писателя раскрываются в романе «Бегство в Россию» (1994). Даниил Гранин является автором большого количества работ публицистического характера. Творчество Гранина высоко ценится и в сегодняшние дни читателями. Благодаря его творчеству, были сняты 11 фильмов.

Предлагаем вашему вниманию презентацию книг Д. Гранина, имеющихся в нашей библиотеке.Нажмите для просмотра  — гранин д