Яндекс.Метрика

Месяц: Февраль 2019

Афганистан — незаживающая рана

На протяжении всего февраля в библиотеках села Кинель — Черкассы проходят мероприятия, посвящённые 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в Центральной районной библиотеке состоялся урок мужества «Афганистан — незаживающая рана». Участники мероприятия вспомнили наших земляков, погибших в Афганистане: Изюмский Евгений Михайлович (п. Октябрьский Кинель — Черкасского района), Иванов Геннадий Анатольевич (п. Тимашево Кинель — Черкасского района), Левчишин Сергей Николаевич (с. Чёрновка Кинель — Черкасского района), Белокурский Николай Николаевич (с. Александровка Кинель — Черкасского района), Талдыкин Вячеслав Михайлович (с. Кинель — Черкассы). Ребята прочитали их биографии и почтили память минутой молчания.Ведущий библиограф Сёмочкина Галина Валентиновна рассказала присутствующим о самарском писателе Андрее Грачёве, потерявшем зрение на Афганской войне и представила его книгу «Афганские былинки». Прекрасным прочтением стихотворений «Подвиг у Дубосекова» (автор Сергей Алексеев) и «Песня десантного батальона» (автор Андрей Грачёв) украсил мероприятие ученик 5 «Б» класса ГБОУ СОШ №2 Романов Олег.

День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.

В Петербурге, во дворе дома на Мойке, 12 каждый год 10 февраля традиционно проходит торжественное памятное собрание, которое посвящается каждой годовщине гибели А.С. Пушкина. На этом мероприятии всегда присутствует большое количество посетителей: представители творческой интеллигенции, Правительства РФ, иностранные гости, представители Администрации города и простые людей, которые приходят сюда, чтобы почтить память гениального поэта.

В Центральной районной библиотеке сегодня прошла акция памяти Александра Сергеевича Пушкина «К нему не зарастёт народная тропа». Школьники посмотрели отрывок из фильма «Пушкин. Последняя дуэль.» (реж. Наталья Бондарчук), вспомнили высказывания известных писателей о Пушкине. Библиотекарь Иноземцева Р.П. рассказала о месте дуэли поэта, которое находится в г. Санкт — Петербург у Чёрной речки.В 1833 и 1835 годах здесь снимала дачу семья Пушкиных. Ребятам были рекомендованы к прочтению книги: В. Вересаев «Пушкин в жизни», А.С. Пушкин «О любви», А.С. Пушкин «Поэмы» В. Брюсов «Мой Пушкин», П. Щёголев «Дуэль и смерть Пушкина», а также сборники местных поэтов со стихотворениями об Александре Сергеевиче Пушкине.

Иван Андреевич Крылов

Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844) – русский поэт, баснописец. Родился в небогатой семье в Москве.

В 1775 году после выхода отца в отставку в биографии Крылова происходит переезд в Тверь. Получить достойное образование ему не удалось. Однако занимаясь самообразованием, Крылов изучил несколько языков, считался одним из самых просвещенных среди своих современников.

После переезда в Петербург творчеству Крылова открываются большие перспективы. Для Крылова биография тех времен больше посвящена драматургии. Он пишет трагедии «Филомела», «Клеопатра», а также комедии.

В духе сатиры писатель издает журнал «Почта духов», который публиковался всего 8 месяцев. Вскоре поле закрытия журнала в биографии Крылова Ивана Андреевича был основан следующий критико-сатирический журнал «Зритель». После обыска издание пришлось прекратить.

Затем писатель путешествует по России, Украине, не прекращая свое творчество. Во время службы у князя Голицына Крылов пишет произведение «Триумф или Подщипа».

По возвращению в Петербург впервые издаются басни Крылова. Писатель нашел свою стезю, развил у себя мастерство в данном жанре. Девять книг с 200ми баснями Крылова были оставлены в наследство читателям. Среди самых известных басен Крылова: «Лебедь, рак и щука», «Овцы и собаки», «Обоз», «Стрекоза и муравей» и многие другие.

С 1812 года Крылов служит библиотекарем, собирает книги, составляет указатели. Памятники Крылову по всей стране напоминают о таланте великого баснописца.

Замятин Евгений Иванович

Замятин Евгений Иванович (1884— 1937), писатель.

Родился 1 февраля в 1884 г. в небольшом уездном городке Лебедянь Тамбовской губернии (ныне в Липецкой области) в семье священника.

В 1893—1896 гг. посещал Лебедянскую прогимназию. Затем продолжил образование в Воронеже, куда перебралась семья.

В 1902 г. поступил на кораблестроительный факультет Петербургского политехникума. Замятин оказался в среде демократически настроенной молодёжи, посещал митинги и демонстрации. Будучи студентом, вступил в РСДРП. За большевистскую агитацию среди рабочих в 1905 г. Замятина арестовали, но весной следующего года благодаря стараниям матери освободили. Ему было позволено продолжить образование.

В 1908 г. Замятин окончил политехникум, получив специальность морского инженера, и был оставлен при кафедре. В том же году состоялся литературный дебют писателя: в журнале «Образование» был опубликован рассказ «Один».

По состоянию здоровья Замятин в 1913 г. переехал в Николаев (Украина). Здесь он написал сатирическую повесть «На куличках» о царской армии. Решением Петербургского окружного суда номер журнала «Заветы» с повестью был арестован, а автор выслан в Сибирь.

По северным впечатлениям написаны повесть «Север» и рассказы «Африка», «Ёла».

Революция и последовавшие за ней годы Гражданской войны внесли изменения в творчество писателя. В его произведениях начинает звучать призыв к спасению человеческой личности от надвигающегося распада и «нивелирования».

В 20-х гг. Замятин много работал; наряду с рассказами и повестями создан ряд драматургических произведений: «Общество Почётных Звонарей», «Блоха», «Аттила».

Официальная советская критика не признавала творчество писателя, считая его противником власти большевиков. При этом особым нападкам подвергся роман-антиутопия «Мы» (1920 г.).

Заступничество крупных писателей, в том числе М. Горького, Замятину не помогло. В 1932 г. Евгений Иванович принял решение временно покинуть СССР. С февраля 1932 г. Замятин жил в Париже, не меняя советского гражданства. Он активно пропагандировал русскую
литературу и искусство. Отношение к нему в СССР стало теплеть, в 1934 г. Замятина даже заочно приняли в Союз писателей.

Он принципиально не печатался в эмигрантских издательствах, лишь роман «Бич Божий» был посмертно издан в Париже в 1938 г.

Умер 10 марта 1937 г.; похоронен на кладбище в Тие — пригороде Парижа.

Интересные факты:

  • Евгений Замятин в молодости заложил свою золотую медаль в ломбард за 25 рублей.
  • Писатель спроектировал знаменитый ледокол «Невский», который получил новое название «Ленин» после Октябрьской революции.
  • Романы «1984» Джорджа Оруэлла и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери были написаны под влиянием Замятина.
  • Творчество писателя началось не от желания, а от скуки во время пребывания в первой ссылке.
  • Евгений Иванович написал фантастический роман «Мы» в 1920 году, но в России его начали печатать только в 1988-м.
  • «Мы» стал первым в мире романом-антиутопией.
  • Замятин писал исключительно в стиле неореализма, и ученые не могли разобраться в смысле его произведений. Они были полны фольклорно-мифологической поэтикой, которую понимал только писатель. Это результат художественного сознания, которое сформировалось еще у его предков.

Библиография

  • 1908 – «Один»
  • 1911 – «Девушка»
  • 1912 – «Уездное»
  • 1913 – «На куличках»
  • 1917 – «Островитяне»
  • 1914-1917 – сборник рассказов «Сказки»
  • 1917-1920 – сборник рассказов «Большим детям сказки»
  • 1918 – «Дракон»
  • 1920 – «Пещера»
  • 1920 – «Мы»
  • 1935 – «Бич Божий»

Степан Петрович Щипачёв

Степан Петрович Щипачёв (1899-1980) — советский поэт, лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).
С. П. Щипачёв родился 26 декабря 1898 (7 января) 1899 года в деревне Щипачи (ныне Камышловского района Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913—1917 годах работал приказчиком скобяной лавки. В 1919—1921 годах служил в РККА. В 1922—1931 годах был преподавателем в военных учебных заведениях, редактором журнала «Красноармеец» (1929—1931). Один из основателей ЛОКАФ в 1930. В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. В 1937—1941 годах поэт снова на редакционной работе.
Литературной деятельностью С. П. Щипачёв занимается с 1919 года. Опубликовал свыше 20 сборников своих произведений. Много стихов опубликовано и периодической печати. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен гражданской лирикой.
Член правления СП СССР, председатель секции поэтов. Неоднократно бывал за границей представителем советской писательской общественности.
В 1960 году активно протестовал против запрета на выезд за границу Е. А. Евтушенко. Подписал «Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.
Степан Щипачёв умер 1 января 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Сочинения

  • «По курганам веков», 1923
  • «Одна шестая», 1931
  • «Фронтовые стихи», 1942
  • «Строки любви », 1945
  • «Славен труд», 1947
  • Сборник «Стихотворения», 1948
  • «Ладонь», 1964
  • «Товарищам по жизни», 1972
  • «Синева России», 1976
  • «У горизонта», 1982
  • «Домик в Шушенском», 1944 (о В. И. Ленине)
  • «Павлик Морозов», 1950
  • «12 месяцев вокруг Солнца», 1969
  • «Берёзовый сок», 1956

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за сборник стихотворений (1948)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за поэму «Павлик Морозов» (1950)
  • орден Ленина (28.10.1967)
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (26.01.1959; 05.01.1979)
  • орден Дружбы народов (23.01.1974)
  • 2 ордена Красной Звезды (24.07.1942; 23.09.1945)
  • медали

Одно из самых известных его стихотворных произведений — «Пионерский галстук».

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты — светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук —
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал ещё красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Гранин Даниил Александрович

Гранин Даниил Александрович – известный русский писатель, родившийся 1 января 1918 года в селе Волынь. Его настоящая фамилия – Герман. Вырос в семье лесника. Обучался на электромеханическом факультете. В 1941 году ушел на фронт. В послевоенное время поступил в аспирантуру, позже работал в Ленэнерго.

Творчество Гранина начинается с 1937 года, он пишет первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина». Главной темой писателя была романтика и риск в научном поиске. Наглядным примером является «Вариант второй» (1949), который обозначил важность нового этапа Гранина в научном мире.

В рассказе «Собственное мнение» (1956) и романе «После свадьбы» (1958) акцентирует особенное внимание на свободе и самовыражении в борьбе с авторитарной властью. Он хотел объединить духовность и труд героя в процессе его становления. В своих произведениях Гранин изображает постепенный процесс подлости людей, которая затмевает мировоззрение каждой личности.

Огромным событием в обществе являлся выход документального труда Гранина «Блокадная книга» (1977 – 1981), в которой излагались мысли о цене жизни человека. Философская проза Гранина обладает как публицистичностью, так и языковой энергией письма.

Авантюрно-детективный характер также преобладает в творчестве Гранина. Такие новые грани писателя раскрываются в романе «Бегство в Россию» (1994). Даниил Гранин является автором большого количества работ публицистического характера. Творчество Гранина высоко ценится и в сегодняшние дни читателями. Благодаря его творчеству, были сняты 11 фильмов.

Предлагаем вашему вниманию презентацию книг Д. Гранина, имеющихся в нашей библиотеке.Нажмите для просмотра  — гранин д

Суд над Вирусом Сквернословия

В воскресенье, 3 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Вопреки расхожему мнению, мат это далеко не наша национальная особенность, и подобные термины присутствуют в большинстве языков мира.

Сказать точнее, мат вообще нам не присущ, так как русский язык настолько богат и ёмок, что обойтись без сквернословия можно без существенной потери в словарном запасе.

Сегодня в нашей библиотеке прошла ролевая игра «Суд над Вирусом Сквернословия», на которой присутствовали ученики 9 «В» и 9 «Б» классов ГБОУ СОШ №1 «ОЦ».

Войдя в роли персонажей игры (Судья, Вирус Сквернословия, Адвокат, Обвинитель, Теоретики, Историки, Специалисты в области здравоохранения, Присяжные), ребята узнали, что нецензурная лексика не только эстетическое преступление в сторону родного языка, но и очень вредна для нашего здоровья и здоровья окружающих нас людей.

Вирус Сквернословия был приговорён к ежедневным 6-часовым урокам русского языка и литературы для повышения грамотности и словарного запаса.